ПРАВИЛА
поведения учащихся в школе
І. Общие правила поведения учащихся
1. Учащиеся обязаны приходить на урок раньше на 10-15 минут.
2. Согласно приказу Министра образования и науки РК за № 26 на урок ученики должны приходить в школьной форме. Мальчики должны быть в классических черных либо в темно-синих брюках, костюме, в белой рубашке. Девочки -в черной или в темно- синей юбке, в белой блузке.
3. Верхнюю одежду учащиеся обязаны сдавать в гардероб школы.
4. В классном помещении учащиеся должны садиться на утвержденное классным руководителем место, иметь при себе необходимые школьные принадлежности.
5. Строго запрещается приносить в классные помещения и во двор школы опасные для здоровья людей предметы, взрывчатые и легковоспламеняющиеся вещества. При невыполнении этого требования учащийся привлекается к административной ответственности и ставится на профилактический учет.
6. В соответствии со школьной программой учащийся обязан ежедневно заносить в школьный дневник данные домашние задания и выполнять их.
7. Учащийся обязан приносить все необходимые для урока учебные и письменные принадлежности.
8. Во время урока учащемуся запрещено без разрешения учителя покидать территорию школьного двора, а также участвовать в других мероприятиях.
9. Учащихся начальных классов после окончания занятий забирать домой обязаны родители или их законные предствители.
10. Учащийся освобождается от занятий на основании заявления родителя или его законного представителя на и имя директора школы.
11. Учащийся освобождается от уроков для прохождения профилактического осмотра в прикрепленной поликлинике под ответственность родителей или их законных представителей.
12. Учащийся допускается к участию в городских, областных и республиканских олимпиадах, различных спортивных и культурных мероприятиях и освобождается от занятий на время их прохождения только на основании приказа директора школы. В приказе указывается имя и фамилия педагогического работника, ответственного за жизнь и здоровье учащегося.
13. В случае нахождения в классе или на территории школы предметов, принадлежащих другим лицам, незамедлительно обязан сообщить об этом администрации школы или дежурному преподавателю.
14. В случае пропусков занятий учащийся обязан принести медицинскую справку или объяснительную записку от родителей или их законных представителей.
15. Учащемуся строго воспрещается пропускать занятия без уважительной причины. В случае пропусков занятий более 3 (трех) дней по уважительной или неуважительной причине классный руководитель заполняет документ, который представляет администрации школы. Учащийся, пропустивший занятия без уважительной причины, ставится на профилактический учет, берется объяснительная записка от родителей или законных представителей учащегося.
16. Учащиеся обязаны в общественных местах оказывать знаки внимания старшим, вести себя примерно.
17. Учащийся обязан бережно относиться к собственному имуществу и имуществу школы.
18. Учащемуся строго запрещается рыться в чужих вещах или брать их без разрешения. В случае, когда учащийся без разрешения взял чужие вещи, он привлекается к административной ответственности и ставится на профилактический учет.
19. Учащийся обязан соблюдать дисциплину и культуру поведения в школе, в общественных местах, различных воспитательных внешкольных мероприятий.
20. Учащемуся запрещается надевать религиозную одежду, вести работу религиозно-экстремистского характера, совершать и организовывать противоправные действия. В случае проявления указанных действий он привлекается к административной ответственности и ставится на профилактический учет.
21. В стенах школы запрещено (кроме необходимости использования в учебном процессе) использовать мобильные устройства, оснащенные фото-видеокамерами, интернет-модулями (сотовые телефоны, планшеты, смартчасы и другие похожие устройства), кроме мобильных устройств с функцией «звонок/ответ/СМС.
22. Родителям и посторонним лицам запрещено входить в здание школы во время занятий (посетители обязаны регистрироваться у дежурного на вахте и получить разрешение)
ІІ.Правила поведения учащихся во время уроков
1. Когда учитель входит в класс, приветствуя его, учащиеся должны втстать с места. Поздоровавшись с учителем, они садятся по разрешению учителя. Во время вхождения в класс других старших по возрасту лиц учащиеся, приветствуя их, должны встать с места.
2. Каждый учитель организует свой урок и взаимоотношения с учащимися согласно Закону Республики Казахстан «Об образовании».
3. Во время урока учащимся запрещается шуметь, отвлекаться или отвлекать от урока товарищей, совершать посторонние действия (играть с мобильным телефоном, айпадом, наушниками и другими предметами, разговаривать, смеяться).
4. Выходить из класса во время урока можно только с разрешения учителя.
5. В случае, когда учащийся хочет обратиться к учителю с вопросом или ответить на заданный вопрос, он должен спросить разрешения, подняв руку.
6. Каждый учащийся обязан следить за санитарным состоянием своего места. Запрещается сорить в классе, бросать обрывки бумаги, жевательную резинку и другие предметы.
7. Учащийся обязан соблюдать во время урока требования учителя относительно учебного процесса.
8. Учащийся должен высказывать свои мнения по заданию учителя, отвечать на его вопросы, уметь применять наглядности.
9. На уроках физкультуры учащиеся должны одевать спортивную форму и обувь. Без разрешения учителя учащиеся не должны покидать спортзал. Освобожденные от занятий физкультурой учащиеся должны находиться в спортзале.
10. Учителя по физкультуре и трудовому обучению отпускают учащихся с уроков только после звонка.
11. После того, как прозвенит звонок, учитель объявляет учащимся об окончании урока. Учащиеся покидают помещение после учителя.
ІІІ.Правила поведения учащихся во время звонка, перемены и между сменами
1. Обязанности учащихся во время перемены:
— обратить внимание на чистоту своей учебной парты и стула;
— выполнять требования учителей и техперсонала школы;
— по требованию учителя подготовить класс к проведению следующего урока;
— во время перемены находиться возле своего классного помещения;
— при встрече здороваться с учителями, старшими по возрасту и уступать им дорогу;
— ходить по правой стороне коридора, лестницы;
— не бегать в школе;
— не входить без разрешения в учительскую.
1. Учащимся запрещено:
— мальчикам отращивать и красить в разные цвета волосы, носить прически в неприемлемом для школы стиле, носить ювелирные украшения;
— девочкам распускать волосы, красить в разные цвета, носить ювелирные украшения, отращивать и красить ногти;
— ходить в школе без дела;
— играть и сидеть возле окон школы;
— в классе и коридоре толкать друг друга, бороться, показывать силу с использованием различных предметов;
— скевернословить в школе, шуметь, громко смеяться;
— курить в школе и на пришкольном участке;
— после уроков находиться без дела в школе или во дворе школы.
2. Обязанности дежурного по классу:
— находиться во время звонка в классе;
— контролировать чистоту в классе;
— помогать учителю в подготовке класса для следующего урока.
3. Правила поведения учащихся в столовой:
— выполнять требования учителей и работников столовой;
— не находиться в столовой после звонка;
— быть осторожными при обращении с горячими блюдами напитками;
— убирать после себя грязную посуду.
ІV. Заключительные правила
1. В соответствии с учебно-воспитательным процессом школы Правила применяются во время всех школьных мероприятий
2. Правила рассматриваются на педагогическом совете и применяются согласно приказу директора школы. Каждый ученик обязан ознакомиться с Правилами и выполнять их.
3. Изменения и дополнения в Правила вносятся по решению педагогического совета школы.